Действительно, мероприятие получилось насыщенным и интересным. Вначале педагог Интегратора Александра Курылович рассказала о том, что же такое инженерное образование дошкольников, показала видеозаписи занятий с дошкольниками, продемонстрировала достижения учеников.
Далее методист и педагог Интегратора Анастасия Вазюля рассказала про оборудование, которое используется в обучении дошкольников робототехнике. Участники семинара очень с интересом слушали о плюсах и минусах различных учебно-инженерных комплексов, узнали, как вписывается некоторое из оборудований в образовательную траекторию.
В следующей части семинара педагог Александра Вазюля рассказала об опыте участия белорусских дошкольников в соревнованиях по робототехнике, их победах и пути к ним. Александре задавали много вопросов про особенности обучения дошколят робототехнике в целом, и про подготовку к соревнованиям в частности.
Заключительная часть семинара – практическая – вызвала неподдельный восторг у всех участников. Заведующие детских садов и воспитатели попробовали свои силы в конструировании – и с удивлением обнаружили, что образовательный конструктор для будущих инженеров-робототехников не так прост, как сразу показалось. Еще больше удивления и радости доставил процесс программирования робота Семена из образовательного набора Gigo. Как отметила одна их участниц семинара: «Если набор вызвал столько эмоций у взрослых, то можно представить, как он понравится детям!»
Семинар получился действительно полезным как с теоретической, так и практической точки зрения. Все участники получили сертификаты, конечно же самое главное - много информации о том, какие есть возможности в обучении дошкольников цифровым технологиям и робототехнике.